· Con el objetivo de actualizar las
novedades en el campo de nutrición pediátrica, más de 25 profesionales de la
salud de América Latina se reunieron en la capital de nuestro país.
· El encuentro se llevó a cabo en el
Centro de Tecnología del Instituto de Nutrición Pediátrica de Mead Johnson
Nutrition®.
México DF a 10 de agosto de 2015.
Organizado por Mead Johnson Nutrition®, líder mundial en nutrición pediátrica
por más 100 años, se llevó a cabo en la Ciudad de México el 2º Encuentro
Latinoamericano de Alergias, donde expertos en gastroenterología y alergia
pediátrica expusieron los avances clínicos relacionados con la alergia en niños.
Como parte del compromiso del
Mead Johnson Pediatric Nutrition Institute® (MJPNI) de promover y apoyar la
educación médica continua, fue organizado este encuentro para compartir con
médicos de Latinoamérica los avances respecto a la Alergia a la proteína de la
leche de vaca (APLV), los cuales indican que la tolerancia a la proteína de la
leche de vaca en niños con APLV pudiera desarrollarse en menor tiempo con el
consumo de una fórmula extensamente hidrolizada de origen lácteo que además
contenga el probiótico Lactobacilius
rhamnosus GG (LGG). 1
La alergia a la proteína de la
leche de vaca, es una reacción inmunológica a una o más proteínas que se
encuentran en los lácteos y se presenta por lo general antes del primer año de
edad, aunque entre el 80% y el 90% de los pacientes van adquiriendo tolerancia
a las proteínas de la leche de forma natural al alcanzar la edad de cinco años.
2,3
El Dr. Jorge Higuera, Director
Médico Regional para América Latina de Mead Johnson Nutrition®, fue el
encargado de dar la bienvenida a los 25 profesionales de la salud que se dieron
cita en las instalaciones del Centro de Tecnología del Instituto de Nutrición
Pediátrica de Mead Johnson Nutrition®.
“Para nosotros es muy importante que a través de la
investigación en nutrición pediátrica contribuyamos a solucionar necesidades
especiales de bebes y niños, pero el círculo no estaría cerrado si no compartimos estos avances con la comunidad
médica a través de estos encuentros académicos regionales, expresó el Dr.
Higuera.
El encuentro contó con cuatro
ponencias: La primera ofrecida por el Dr. Alessio Fasano, fundador del Centro de Investigación Celiaca
y Jefe de la División Pediátrica de Gastroenterología y Nutrición, quien expuso
estudios de cómo la nutrición temprana contribuye a la formación de la
microbiota intestinal y la generación de tolerancia a los alimentos, haciendo
énfasis en la aceleración de ésta última al combinar una fórmula extensamente
hidrolizada con LGG.
Por su parte, el Dr. Ric van Tol,
Director de Investigación para Europa y Asia de Mead Johnson Nutrition® y
especialista en las áreas de alergia e inmunidad, destacó la doble función de
una fórmula infantil extensamente hidrolizada con LGG. Por una parte aporta
péptidos inmunomoduladores (pedazos de proteína que ayudan a modular el sistema
inmune) y la presencia del LGG que también tiene una función que favorece el
desarrollo de tolerancia.
La tercer ponencia estuvo
encabezada por el Dr. Jon Vanderhoof, académico de Pediatría en la Escuela de
Medicina de la Universidad de Harvard. El Dr. Vanderhoof abundó en la seguridad y eficacia del
lactobacilo GG en fórmulas infantiles.
La doctora mexicana Rosa Elena
Huerta, Directora de la Clínica de Alergia Pediátrica de Pachuca, presentó la
ponencia “Microbiota y alimentación: su impacto en el desarrollo de la
tolerancia a los alimentos”, donde compartió recomendaciones generales que
favorecen una adecuada alimentación previniendo problemas futuros.
La última ponencia consistió en
la discusión de casos clínicos relacionados con APLV a cargo del Dr. Juan José
Díaz Martín, destacado pediatra en la Unidad de Gastroenterología y Nutrición
del Hospital Universitario Central de Asturias. El Dr. Díaz Martín es miembro
pleno de ESPGHAN, así como del Consejo de la Sociedad Española de
Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica.
El Dr. Colin Rudolph,
Vicepresidente de Asuntos Médicos y Director Médico Global para Mead Johnson
Nutrition® dio por clausurado el encuentro y destacó: “La experiencia en la
colaboración de los investigadores del MJPNI junto con más de 100 instituciones
académicas líderes de investigación, produce hallazgos que son fundamentales
para determinar los estándares de la nutrición pediátrica, por lo que nos
complace poder compartir con los profesionales de la salud estos avances en
materia de alergias”.
Al finalizar esta actividad, los
invitados firmaron el libro de visitas y realizaron un recorrido por las
instalaciones del Centro de Tecnología del Instituto de Nutrición
Pediátrica de Mead Johnson Nutrition®.
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