La manzana es considerada un
alimento noble por su capacidad de introducirse en la dieta diaria de los
mexicanos y su disponibilidad durante todo el año
México D.F. 17 de agosto de 2015
Frente al severo problema de obesidad que enfrentamos en el país y de las
consecuencias que conlleva como la diabetes, hipertensión, colesterol y
triglicéridos elevados, estamos obligados a cambiar nuestros hábitos
alimenticios.
Es así, como en la manzana se
puede encontrar un aliado para la prevención de estas enfermedades. Además de
ser una fruta que se encuentra prácticamente disponible durante todo el año, la
manzana nos ofrece diversos beneficios a la salud como:
1 Aporta energía: Principalmente
por los azúcares, los cuáles son los justos para considerar a la manzana como
un alimento con una densidad calórica adecuada para el consumo diario, de una a
dos porciones al día es el adecuado.
2 Contiene antioxidantes: Gracias
a los polifenoles que la conforman, mismos que funcionan como protectores
contra enfermedades del corazón y en general en enfermedades en donde existe un
patrón de inflamación leve a moderado como es el caso de la obesidad y la
diabetes.
3 Contiene Vitamina B12: Dicha
vitamina se necesita para la formación de células rojas, es decir electrolitos
en la sangre que se encargan de
distribuir la cantidad de oxígeno en el cuerpo.
4 Aporta fibra: Contiene fibra no
soluble y soluble, la primera se encuentra en la cascarilla donde están los
polifenoles y la segunda en la parte interna de la fruta, la manzana al aportar
fibra funciona como un digestivo y laxante natural.
5 Mejora la salud bucal: Protege
los dientes, mejora la circulación de la sangre en las encías y regula el pH de
la boca, reduciendo la formación de placa bacteriana.
La manzana se destaca frente a
otros frutos, ya que está prácticamente disponible todo el año, su costo es
bajo y al ser un alimento tan noble se integra prácticamente en todas las
culturas, se introduce en platillos tradicionales y en la dieta diaria de niños
y adultos.
Anualmente en México se consume
de 30 a 35 millones de cajas de fruta fresca, cada caja contiene en promedio de
18 a 20 kilos; es decir, el consumo es de 540 a 600 mil toneladas.
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