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El Presidente de la Organización de Porcicultores del País, Heriberto
Hernández, representantes de Uniones Regionales, Asociaciones y Empresas del sector Porcícola, se reunieron
con el titular de SAGARPA, José Calzada Rovirosa.
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Se dieron cita los Dirigentes de veinte Uniones Regionales ,
Asociaciones de Porcicultores
especializadas y empresas que
representan el 75% por ciento del
volumen de producción nacional de carne de cerdo, representado en conjunto a los estados de; Jalisco, Sonora,
Guanajuato, Aguascalientes, Colima, Hidalgo, Estado de México, Zacatecas,
Tlaxcala, Veracruz, Chihuahua, Durango,
y Granjas Carroll de México
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Los dirigentes manifestaron al titular de SAGARPA su gran interés de participar en las negociaciones
comerciales dentro del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP) que integran
12 países, de los cuales cinco cuentan
con Tratados de Libre Comercio y el
resto representan la oportunidad
incursionar con la productos nacionales de carne de cerdo que ofrecen calidad
reconocida, sanidad y precios competitivos, señaló el presidente de la
Organización de Porcicultores del País (OPORPA), Heriberto Hernández.
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Los porcicultores del país manifiestan a Gobierno los riesgos de las
importaciones “dumping” de carne de cerdo.
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Los porcicultores integrantes de OPORPA manifestaron su preocupación por
las crecientes compras de carne de cerdo que, el año pasado, llegaron a de 600 mil toneladas, y advirtieron que de
seguir la tendencia creciente de compras
al vecino norteamericano, y de mantener un bajo crecimiento de la oferta
nacional de carne, “corremos el riesgo de que, en sólo 10 años, las
importaciones, superen a la producción nacional, misma que, el año pasado,
llegó a cerca de un millón 300 mil toneladas”, mientras que se estima que, en
2025, ingresen al país más de un millón 700 mil toneladas.
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El C. Heriberto Cárdenas
consideró que se requiere una regulación más estricta en cuanto a las
importaciones de carne de esta especie, y
apoyar la investigación multidisciplinaria con el fin de identificar el
fenómeno del “dumping” en las relaciones de intercambio comercial con Estados
Unidos.
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Los porcicultores plantearon al titular de la SAGARPA, importantes
proyectos productivos y sustentables que pretenden realizar, logrando así una
participación dinámica en los mercados globales. Considerando así el “proyecto
SITIOS UNO” en la producción de lechones
en el estado de Sonora, para su distribución entre los socios que participen,
lo que permitirá aumentar de 19 crías por hembra a 29 lechones al año. Este
modelo se puede replicar este modelo en
menor escala en los diferentes estados como es el caso de Guanajuato que lo
tiene proyectado para 300 vientres
Por otra parte, presentaron la propuesta de
la creación de un Fondo Nacional para el Aseguramiento de la Porcicultura,
recursos que iría para fortalecer el sistema sanitario nacional, en particular
la condición de país libre enfermedades a través de campañas de combate y erradicación como ocurre con la Fiebre Porcina Clásica
y Aujeszky.
El secretario Calzada Rovirosa expresó la
amplia disposición de SAGARPA de trabajar con los porcicultores mexicanos de
manera conjunta, a fin de aumentar inversiones y aprovechar a su capacidad la
infraestructura con la vista puesta en el aumento de la producción,
productividad, sanidad y calidad de alimentos derivados de la industria
porcícola nacional.
La SAGARPA, dijo, es una dependencia del
Gobierno Federal aliada de los porcicultores, y ofreció trabajar juntos para
concurrir de manera más puntual en el
mercado nacional y exportar productos de valor agregado a los mercados
internacionales, expresó el funcionario.
Al respecto, el director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agropecuaria, (SENASICA) de SAGARPA,
el Dr. Enrique Sánchez Cruz, explicó la
importancia de los avances notables en cuanto a liberación del país de plagas y
enfermedades de la ganadería porcina, en particular de la Fiebre Porcina
Clásica y Aujeszky, lo cual ha sido
reconocido por la Organización Mundial de la Salud (OIE) Y
otras naciones, entre ellas China, Japón, Chile y EU.
Finalmente los PORCICULTORES, propusieron al
Secretario Calzada realizar una campaña
nacional de promoción para el consumo de carne de cerdo, destacando los
beneficios de frescura, alta calidad nutritiva y, sobre
todo, a un precio accesible para los consumidores, esto se debe al mejoramiento
genético de las distintas razas de cerdos, que están presentes en México, y esto ha permitido producir una carne magra de
gran calidad y poca, muy poca grasa, muy útil para la alimentación de los
mexicanos a precios accesibles.
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