Conmemoran en San Felipe del Progreso el Día
Mundial de la Alimentación.
San Felipe del Progreso, México, 15 de
octubre.- En su carácter de presidente de la Conferencia Nacional de
Gobernadores (Conago), el gobernador Eruviel Ávila Villegas, le expresó al
presidente de la republica Enrique Peña Nieto, el respaldo de este órgano a la
Cruzada Nacional Contra el Hambre, porque ofrece resultados concretos en
beneficio de la gente que más lo necesita, como ocurre en el Estado de México
en donde se han invertido más de 3 mil 400 millones de pesos, en 70 programas
alineados a esta estrategia nacional.
“El hambre y la mala nutrición son realidades
que despiertan la preocupación en todo el mundo y en México no es la excepción,
por eso hace dos años el presidente de la república, Enrique Peña Nieto impulsó
la Cruzada Nacional contra el Hambre.
“Y hoy quiero expresarle señor presidente, el
reconocimiento de los gobernadores del país, porque su estrategia está ya dando
resultados concretos para beneficio de la gente que más lo necesita” mencionó.
En San Felipe del Progreso, en el marco de la
celebración del Día Mundial de la Alimentación y del Día Internacional de las
Mujeres Rurales, Eruviel Ávila habló de
los avances que ha dado esta estrategia como la disminución de la carencia
alimentaria, ya que seis de cada 10 beneficiarios dejaron de padecerla; además
se redujo el índice de personas sin acceso a la salud, al pasar de un 30.3 por
ciento al 8.2.
En este sentido, el presidente Enrique Peña
Nieto comentó que se escogió a San Felipe del Progreso para llevar a cabo este
evento porque es el ejemplo claro de los beneficios, ya que en los últimos dos
años ha reducido la pobreza alimentaria en un 19 por ciento, que lo ubica como
la localidad que más ha registrado disminuciones en este tema, por arriba de
Zinacantán, Chiapas; Guachochi, Chihuahua; Mártir de Cuilapan, Guerrero, y
Tehuacán, Puebla, los cuales fueron seleccionados por el Coneval para dar
seguimiento a la Cruzada Nacional Contra el Hambre.
“Porque lo que ha logrado San Felipe del
Progreso gracias a la participación de sus mujeres de sus hombres de su
comunidad, es lo que nos permite lograr avance en la disminución de la pobreza
extrema”, aseveró.
En su gira por el Estado de México, el
presidente de la Republica también puntualizó que actualmente más de 4.5
millones de mexicanos ya son beneficiarios de distintos programas que le
permiten asegurar su alimentación todos los días.
Destacó que actualmente a nivel nacional ya
se cuenta con 8 mil comedores comunitarios, de los cuales 2 mil 737 están
ubicados en la entidad mexiquense.
Por su parte, el representante de la
Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en
México (FAO), Fernando Soto Vaquero reconoció al presidente Enrique Peña Nieto,
por la implementación de programas que se preocupan por la seguridad
alimentaria y por incorporar en la Constitución Política el derecho humano a la
alimentación.
Detalló que en último informe de FAO del
Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación, se menciona el programa
Prospera como ejemplo en la disminución del número de pobres entre sus
beneficiarios y la mejora en su estado nutricional.
En el encuentro, Fernando Soto solicitó al
titular del Ejecutivo Federal que la FAO acompañe técnicamente a las políticas
y programas, que tengan por objetivo mejorar la productividad, erradicar el
hambre y la pobreza extrema, para que este organismo ofrezca las mejores
experiencias mundiales, y a su vez México comparta sus estrategias con otras
regiones.
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